吉野・川上村へ山菜取りに出かけました!!最近は、急にまた暖かくなり、暑いくらい(汗)ですが、吉野の山はすごく気持ち良かったです。本格的な山菜取りは、初めてで、吉野の山のことは何でも知ってるベテランのおじさんと一緒に行かせて頂き、たらの芽・うど・イタドリ・・・沢山の山菜を取ることが出来ました!!
イタドリ
イタドリです。皮をバナナみたいに剥いて食べれるよ!とのことで、早速、子供達はパク!!“すっぱ~”笑!確かに、酸っぱかったです。おじさんが子供の頃は、遊びながらイタドリをかじってたみたいです(*`▽´*)不思議なことに酸っぱいと言ってた子供達も山菜取りの間ずっと、かじっていました。
たらの芽
たらの芽です♪(“>ω<)っ)))^これは、天ぷらにするとすごくおいしいですよね!?なかなか食べられない山菜が沢山とれました~!!早速、おじさんのお家に戻り、天ぷらに♪採りたて&揚げたてのたらの芽はかなりの絶品でした♪
やっぱり大自然は良いですね♪子供達とってもすごく良かったです。日が暮れるまで、丸太を集めて基地を作ったり、イタドリや山に生えてる植物で、おままごとしたり大満足でした♪
P.s帰り道にばったり!!!鹿さんと出会いましたよ★
スターバンク株式会社 坎田恵美
イタドリなんて聞いた事がありません!
バナナやサトウキビみたいですね!?
味はすっぱいとの事ですが、美味しいのでしょうか?
私はシェフをしてますが、何か料理できないかな(笑)